Tipos de alérgenos. Tratamiento de alergias con ASIT

¿Qué son los alérgenos?

Los alérgenos son sustancias, principalmente proteínas, que provocan diversas reacciones alérgicas.

Los alérgenos pueden ingresar al cuerpo humano de varias maneras. Los alérgenos se dividen en varios tipos según la forma en que ingresan al cuerpo.

Alérgenos inhalados

Los alérgenos por inhalación son alérgenos domésticos, polen y epidérmicos.

Los alérgenos domésticos incluyen los alérgenos del polvo doméstico. Se caracterizan por manifestaciones durante todo el año. Un área de alta concentración de polvo doméstico: debajo de la cama, en colchones, almohadas, alfombras, juguetes blandos. La mayor parte del polvo doméstico son ácaros. Su número alcanza un máximo a una temperatura de 20 grados y alta humedad (más del 80%).

Los alérgenos del polen causan manifestaciones estacionales en pacientes predispuestos: rinoconjuntivitis alérgica o asma. En primavera, desde finales de marzo, los árboles comienzan a florecer, en pastos de pradera de junio a julio, de julio a octubre, las malas hierbas. El tamaño de su polen es muy pequeño, el polen es recogido fácilmente por el viento y transportado a largas distancias. La concentración de polen en el aire depende de la región geográfica, la estación y las condiciones climáticas. Puede medirse. El método para medir la concentración de polen en el aire se llama monitoreo de polen y puede encontrar estos datos en Internet.

El clima también afecta la concentración de alérgenos inhalados en el aire. En clima seco y ventoso, el nivel de alérgenos en el aire es siempre más alto y después de la lluvia es más bajo. La duración de la temporada de floración depende del número de días cálidos. El polen de hierba se caracteriza por una reactividad cruzada pronunciada entre diferentes tipos de alérgenos.

Los alérgenos epidérmicos más potentes se encuentran en la saliva, varias glándulas, la caspa y el pelo de las mascotas. No hay animales hipoalergénicos. Entonces, a los gatos les encanta lamerse y, en consecuencia, la proteína de la saliva, que se seca, puede estar presente en la habitación durante mucho tiempo (hasta dos años). Esto explica por qué los alérgenos de los gatos se pueden propagar fácilmente a través de la ventilación en los edificios de apartamentos. Los perros son superados solo por los gatos en términos de alergenicidad. Entre los perros, se observa que la raza más alergénica es el Yorkshire Terrier. Los conejos y roedores también tienen una alta calificación aquí. Pero el caballo es el campeón entre los animales.

Alérgenos alimentarios

Los alérgenos alimentarios suelen ser proteínas de diversos alimentos. Las alergias alimentarias en los adultos suelen ser causadas por pescados, mariscos y crustáceos. Mientras que las alergias a la leche de vaca y los huevos de gallina son más comunes en los niños.

Hay ocho alérgenos principales: leche de vaca, huevos, nueces, maní, pescado, mariscos, trigo, soja.

Las alergias alimentarias son a menudo reacciones sistémicas graves en forma de urticaria, enrojecimiento de la piel, angioedema, vómitos, dolor abdominal, pérdida del conocimiento. Se desarrolla lo suficientemente rápido en el tiempo, desde unos segundos hasta 2 horas. Los alérgenos alimentarios son peligrosos y pueden poner en peligro la vida.

Las alergias alimentarias deben distinguirse de las intolerancias alimentarias. Los síntomas de intolerancia a los alimentos incluyen diarrea, distensión abdominal, dolor abdominal y, en algunos casos, pueden aparecer sarpullido, enrojecimiento de la piel y picazón. Aquí, la mayoría de las veces nos enfrentamos a una violación de la absorción de los componentes de los alimentos. Debe saber que a menudo se trata de una afección que depende de la dosis. Y no hay muchas alergias alimentarias verdaderas, alrededor del 3-5%.

Alergia a las drogas

La alergia a los medicamentos se desarrolla debido a la mayor sensibilidad de la inmunidad a una determinada sustancia que forma parte del medicamento. Cuando el componente alergénico ingresa al torrente sanguíneo, se produce linfocitosis… Tal reacción alérgica se forma con una sola dosis de cualquier dosis del medicamento. Provoca reacciones sistémicas y locales del cuerpo, algunas de las cuales pueden ser peligrosas.

Los grupos más comunes de medicamentos que causan hipersensibilidad son:analgésicos; antipirético; esteroides antiinflamatorio; antibióticos.

Reacciones alérgicas a insectos

Se trata de reacciones alérgicas que surgen por contacto con insectos, por contacto con ellos, por inhalación de partículas de insectos o sus productos de desecho, por picaduras de insectos.

Alergia a hongos

Entre los culpables de las alergias durante todo el año, deben tenerse en cuenta las alergias a los hongos. Es causada por mohos y levaduras. Cabe señalar que los hongos del moho suelen vivir en nuestros baños, aseos, en la cocina, en lugares con goteras, debajo de alfombras de goma, en cortinas de baño, cerca de grifos, se pueden encontrar en macetas, adoúran las pare. Algunas especies de hongos prosperan en suelos forestales, pasto podrido y follaje en parques y jardines. La exacerbación de la alergia a los hongos ocurre con mayor frecuencia en primavera y otoño, durante el período de esporulación activa. Estas manifestaciones de alergia suelen ser bastante graves.

En todos los casos, si se sospecha una patología alérgica, es necesario recopilar un historial detallado. Incluyendo información sobre los síntomas, el curso de la enfermedad, la gravedad de las manifestaciones, el tratamiento en el pasado, la herencia.

Diagnóstico

Para aclarar el diagnóstico, los diagnósticos se llevan a cabo en forma de pruebas cutáneas y exámenes de laboratorio.

La prueba cutánea es una prueba de punción y una prueba de escarificación. Este es un método de diagnóstico mínimamente invasivo y altamente especializado. Realizado desde la edad de un niño de 1 año. No se realiza durante una exacerbación.

El examen de laboratorio es una UAC. Inmunoglobulina-E total e inmunoglobulina-E para alérgenos específicos, es un análisis de sangre venosa, toma alrededor de 5 días. A veces es necesario realizar tanto pruebas cutáneas como un examen adicional para obtener un diagnóstico más preciso.

Para excluir el asma en niños mayores de 6 años, se realiza una espirometría (un método para examinar el sistema respiratorio).

Tratamiento de alergia

¿Cómo se trata la alergia alimentaria? Hasta la fecha, solo existe un tratamiento para las alergias alimentarias: la eliminación del alérgeno de la dieta. ¿Cuánto tiempo? Por un mínimo de 6 meses. No existen medicamentos que puedan acelerar el proceso de formación de tolerancia alimentaria. Para las reacciones alérgicas graves, se deben realizar diagnósticos moleculares, que proporcionarán una respuesta a una gama más amplia de respuestas.

En el tratamiento de la rinitis alérgica y el asma bronquial, podemos influir positivamente en el proceso de la alergia mediante la realización de una terapia alérgica específica. Este tratamiento es similar a la vacunación. El alérgeno se introduce en una micodosis, el sistema inmunológico se vuelve a «familiarizar» consigo mismo. En respuesta, el sistema inmunológico produce sustancias que bloquean la reacción alérgica.

ASIT es la administración de un alérgeno en forma de gotas sublinguales o una solución de alérgenos para administración subcutánea. Se realiza a partir de los 5 años. Y es el único tratamiento patogénico. ASIT es más eficaz para tratar las alergias respiratorias. Y el tratamiento de la rinitis alérgica es muy importante, porque la rinitis puede preceder al asma bronquial. Y el tratamiento del asma bronquial atópica, con la ayuda de ASIT, le permite abandonar los medicamentos básicos y permite que la enfermedad avance en una forma más leve.

Recuerde que una persona alérgica por sí sola solo puede protegerse del alérgeno, en su totalidad o en parte. Para identificar el alérgeno, aliviar los síntomas y prescribir antihistamínicos, es necesaria una consulta médica.

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